TIFOIDEA


La fiebre tifoidea es una enfermedad grave. Es causada por la bacteria llamada Salmonella typhi.
Se contrae al consumir agua y alimentos contaminados con la bacteria
La fiebre tifoidea causa, por supuesto, fiebre elevada; cansancio, debilidad, falta de hambre, nausea; dolor de estómago, dolor de cabeza; en ocasiones rash cutáneo (salpullido o manchitas).
Si no se trata, puede matar hasta el 30% de las personas que la padecen, pero sobre todo y aun con tratamiento, causa incapacidad física durante 1 a 2 semanas.
CARACTERÍSTICAS DE LA VACUNA
Vacuna acelular de uso parenteral, Vi.

El principio activo NO es la bacteria en sí, solo la parte de ella que confiere inmunidad..
Se administra en una sola dosis, intramuscular.
No debe utilizarse en menores de 2 años porque es poco eficaz..
Produce una protección entre el 60 y 72%, al menos durante un año.
Otorga protección después de 7 días de administrada.
Se refuerza, en caso necesario, cada 2 años.


Quién debe aplicársela

Habitantes de zonas endémicas (prioridad en niños y adolescentes, por su incidencia).
La OMS recomienda la vacunación contra la fiebre tifoidea a todas las personas que viajen a países de alto riesgo: sudeste asiático, África y algunos sectores de Latinoamérica.

Viajeros hacia estas zonas.

Refugiados.

Microbiólogos en riesgo.

Convivientes con portadores o enfermos

Contraindicaciones:

imunocomprometidos .

Efectos Colaterales
Leves y ocasionalmente:


Dolor, eritema, cefalea.

 

 “Todas las vacunas para todas las edades”.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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